bon Pain/빵을 만들다.2009. 6. 12. 16:30




영국 전통빵 [스콘] 플레인 & 블루베리





집에서 가장 손쉽게 구워먹을 수 있는 빵을 소개합니다.
재료도 착하고 만드는 방법도 쉬워 저도 즐겨 굽는 답니다.

오늘은 아무 재료도 첨가하지 않은 [플레인 스콘] 과
달콤한 블루베리를 가득 품은 [블루베리 스콘]을 만들어 봤어요.

(지송스럽게도 과정샷은 없습니다.)







<이것만 준비하세요.>

박력분 400g, 설탕 40g, 소금 5g, 베이킹파우더(B.P) 9g, 버터 90g,
계란 2개, 우유 120g, 건조블루베리 한움큼





<이렇게 만들어요.>

① 박력분은 두번 채친 후, 설탕, BP를 넣고 잘 섞어 주세요.
② 냉동실에 잠깐 넣어놨던 버터를 꺼내 ①에 넣고 스크리퍼나 손으로 버터를 부숴주세요. 
    * 이때 버터가 너무 녹으며 안되요. 적당히 버터 입자가 가루가 됐으면 멈춰주세요.
③ 우유에 소금을 넣고 녹인 후 ②의 가루에 계란과 우유를 넣고 고루 섞어 줍니다.
    * 박력분(과자용 밀가루)이기 때문에 너무 많이 치대면 안되요. 물기가 거의 없을 때 멈춰주세요
④ 반죽이 완성되면 반은 플레인 용, 반은 블루베리 용으로 나눠줍니다.
⑤ 플레인 용은 비닐에 담아 냉동실에 넣어줍니다.
⑥ 블루베리용 반죽에 건조블루베리를 넣고 고루 섞이게 한 번 더 반죽한 후 역시 비닐에 담아
   냉동실에 넣어주세요. 30분간 휴지를 준 뒤 꺼냅니다.
⑦ 덧가루를 준비 해 주시고 밀대로 적당한 두께로 밀어준 뒤
   동그라미모양, 네모모양, 세모모양 등 원하는 모양으로 성형 해 줍니다.
    * 스콘의 윗색을 내시려면 우유나 계란 노른자를 살짝 발라줍니다. 전 아무것도 안 발라요.
⑧ 미리 예열된 오븐에 넣어 줍니다.
    오븐온도 190도 / 15~20분 구워줍니다.

* 개개인의 오븐에 따라 굽는 시간을 달리 해 줍니다.
 



찌르릉~ 오븐에서 알람이 울리면 스콘이 완성되요.




빵을 만들면 이 순간이 제일 행복 한 것 같아요.
막 구워져 나온 빵의 스멜~
동그란 모냥과 옅은 갈색을 띄며 고루고루 잘 구워진 것 같아요.
오랜만에 베이킹이였는데 오늘도 대 성공!!!!





먼저 [플레인 스콘] 이ㅖ요.
가운데도 잘 벌어지고 뽀얀 갈색이 이쁘죠. ㅎㅎㅎ
여러 재료를 첨가한 스콘도 맛있지만 [플레인 스콘]이 없으면 섭섭하죠.






이건. 말 안해도 아시겠죠. [블루베리 가득 품은 스콘] 이예요.
블루베리를 정말 한 움큼 넣었거든요.
그것이 홈베이킹의 묘미죠. 재료를 아끼지 않는다능...







얼마전 Lydia 님꼐 받은 오렌지 마멀레이드를 얹어 먹었어요.
담백한 [플레인 스콘]과 함께 환상의 짝궁이네요.
오렌지 향이 향기롭게 하네요.





이건 지난 번 홍대에 카페를 연 아는 블로거님께서 선물로 주신 딸기쨈이예요.
오늘 첫 개봉을 해 볼까요~
개.봉.박.두. 두구두구두구-





실을 도르르 풀으니 이렇게 됐어요. 
직접 만드신 수제쨈이라고 하시더라구요.
포장도 파는 것과 완전 다르죠. 받을 때 이쁘다 생각했어요.





 

음~ 완전 달다구리.
딸기 퓨레보다 딸기 알맹이 그대로~가 더 많았어요. 음~ 역시 알차네요.
파는 쨈과 달리 딸기향이 좀 들하지만 맛인 최고입니다.
감사합니다. 잘 먹을께요^^






이번엔 [플레인 스콘]과 딸기쨈 만나게 해 주기.
스콘이 따뜻할 때 딸기쨈과 버터 발라 먹어 보셨어요?  안먹어 봤으면 말을 하지 마세요~ 
정말 너무너무너무 맛있답니다. 





 즐거운 베이킹 하세요~










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Posted by 얄루 yaloo

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  1. 으앙 정말 맛있겠다. 특히 저 블루베리 맛... 밀가루양 조절해서 하는 베이킹은 언제쯤 할 수 있을까.. 언제나 믹스 인생

    2009.06.12 22:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]