지난  [신태화 토요스페셜 3탄 - 디저트] 뉴욕치즈케이크 에 이어 배운
[산딸기 & 망고 무스] 입니다.


< 이렇게 준비해요. >

* 산딸기 무스  :  산딸기 퓌레 250g, 설탕 100g, 젤라틴 8g, 생크림 250g, 트리플 섹 30g

* 망고무스 : 망고퓌레 250g, 설탕 80g, 젤라틴 8g, 생크림 200g,트리플 섹 30g



[산딸기 & 망고 무스] 는 재료만 준비되면 만드는 방법은 동일합니다.



먼저, 무스를 담을 용기를 결정해야 해요.
보통 케이크 샵에선 예쁜 모양의 무스케이크를 보셨을거예요.
케이크테이터링 테이프로 모양을 잡으면 돼요.
쉐프님은 샤샤샥~ 하시더니 하트모냥. 원모냥, 물방울 모냥을 만드셨어요.

이렇게 테이프를 이용해 무스케이크를 만들경우
아래 케이크시트를 따로 만들어 주셔야 됩니다.



가장 쉬운 방법은 이렇게 디저트 용기를 이용하는 거예요.
무스는 매우 부드러운 디저트이기 때문에 녹아 흐르기 쉽죠.
여름철엔 이런 투명 용기에 만들어 냉동실로 직행하는게 좋다고 하셨어요.

이젠 만들어 볼께요-


준비된 판형 젤라틴은 찬 물에 담궈 흐물흐물하게 해 줍니다.


정량의 산딸기 퓌레에 설탕을 넣어 약불에서 설탕이 잘 녹게 저어줍니다.



흐물흐물해진 젤라틴을 중탕으로 녹여 완전히 물이 되면
한 김 식힌 후 산딸기 퓌레에 넣어 섞어줍니다.



여기에 트리플 섹(제과용 술)을 넣고


생크림은 재빠르게 저어 80% 정도 휘핑을 해 줍니다.
(휘핑의 정도는 손가락으로 찍어 봤을 때 생크림 꼬리가 구부러지면 80% 입니다.)



젤라틴, 트리플섹이 들어가있는 산딸기 퓌레에 생크림을 넣고 잘 섞어 줍니다.



이제 용기에 담아야하므로 짤주머니에 넣어 줍니다.
짤주머니가 없다고 사야하나...하지마시고 플라스틱 국자나 스푼을 이용하셔도 좋을 듯 합니다.



미리 준비된 투명 디저트 용기에 80% 정도 담아 냉동실로 직행합니다.


무스가 굳을 동안 무스위에 올릴 글레이징을 만들어 봅니다.


<이렇게 준비해요>

살구혼당 500g, 젤라틴 20g, 물엿 100g, 산딸기 퓌레(망고퓌레) 200g




살구혼당과 물엿을 넣고 혼당이 묽어지면 산딸기 퓌레를 넣고 끓여줍니다.
살짝 기포가 올라오면 불에서 내려 한 김 식힌 후
미리 물에 불려놓은 젤라틴을 넣고 잘 저어줍니다.



완성된 산딸기 글레이징 입니다.
실제로 보면 살짝 반짝거립니다.
참~ 쉽죠잉!!



쉴새없이 다음 것을 준비하시는 쉐프님.
다시 돌아온 세팅 예쁘게 하는 법 배우는 시간이 됐어요.
슈가튀일리로 모양을 잡고 계십니다.



하얀 접시위에 산딸기 퓌레를 이용해 그림을 그리시더니
링으로 만들어 놓은 산딸기 무스를 하나씩 올려 놓으셨어요.

쉐프님의 작품을 공개함돠~
따란!!!


얼린 산딸기 세 알과 무스가 만났어요.
장식 조금 했을 뿐인데 확 바뀐 무스 입니다.



꼭 나무에 무스가 자란 듯.
이날 슈가튀일리가 말을 안들어서 쉐프님이 고생을 좀 하셨어요.
긍뒈 완성작을 보면 전혀 모르겠죠. 흐흐-



하트 무스예요.
화이트쵸코로 장식을 하셨네요.



집에서 쉽게 유리잔을 이용해 무스를 만들 수도 있어요.
산딸기와 망고 무스를 겹겹이 쌓아 레인보우 무스를 만들 수도 있답니다.



슈가 튀일리가 꽂아져 있어도 좋은 듯 해요.



쉐프님의 완성테이블 입니다.
그때그때마다 접시를 보시면 어떻게 해야겠다~ 란 생각이 바로바로 나시나봐요.
대단!!!



어김없이 따라해 본 얄루, 저의 것이랍니다.
전 링무스가 없는 관계로 컵무스를 한 수저 떠서 접시에 장식 해 보았어요. 크크-



무스가 언제 다 땡땡 얼음이 될까 하고 있을 쯤
쉐프님께서 냉동실에서 이것을 꺼내셨어요.
저희들 집에 편하게 가라고 하루 전날 미리 오셔서 만들어 놓으셨다고 합니다.
감동감동 @.@



저희가 한거라곤 쉐프님이 미리 얼려놓으신 무스에 글레이징 올리고 산딸기 올리는 것이 전부.



우리 신여사님은 이렇게- 크크.
그래도 이뻤다능.



이렇게 몰래몰래 한 쪽에서 작업 해 놓으셨다가 저희들 보여주시는 쉐프님.
너무 멋져부러 - (^^)

또 시작되는 쉐프님 수업을 기대하고 있을께요.
감사합니다. (^^)(__)(^^)v



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Posted by 얄루 yaloo

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  1. 알 수 없는 사용자

    아웅- 새콤한 산딸기 무스와 달콤한 망고무스-
    침고이네- 망고무스위에 산딸기소스 얹었다가
    줌마님들께 지탄받은일이 문득 생각나네 캬캬

    2009.07.03 23:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 아...너무 맛있어보여요. 저도 배워보고싶네요.

    2009.07.04 00:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 단맛이 진하지 않아 냉동실에 넣고 하나씩 빼먹고 있답니다. 강남여성능력개발원 혹은 지역에 위치 해 있는 여성문화센터를 찾아보면 좋은 프로그램이 많은 것 같아요.

      2009.07.05 14:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 으흥~ 망고 산딸기 믹스 내가 해치운 거구낭 ~ 쉐프님 수업 또 시작되는가 보네??

    2009.07.04 01:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]